最新公告: ·开展“民有所呼、我有所应 —群众信访件件有回复”检察开放日活动   ·沿滩检察院:举行从“心”出发 护“未”成长主题活动   ·自贡市人民检察院党组巡察组 巡察沿滩区检察院巡察通报   ·关于停止行贿犯罪档案查询工作的公告   ·自沿检发[2017]75号 自贡市沿滩区人民检察院 关于成立涉检舆情引导及应急处置领导小组 和舆情工作专班的通知   ·自沿检[2017]71号 自贡市沿滩区人民检察院 案件终结性法律文书公开实施细则(试行)   ·自贡沿滩区人民检察院 关于调整党风廉政建设暨廉政风险防控机制 建设领导小组的通知   · 自沿检发[2017]26号 自贡沿滩区人民检察院 员额制检察官联席会议制度(试行)   ·自沿检发[2017]11号 自贡市沿滩区人民检察院 未成年人国家司法救助工作实施细则(试行)   ·自贡市沿滩区人民检察院关于开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动的公告   
您当前的位置:首 页 > 检察动态 > 公开规定
自沿检会〔2018〕7号自贡市沿滩区人民检察院 自贡市沿滩区人民法院 关于建立财产刑执行工作协作机制的意见
来源:沿滩区检察院  发布时间:2018-09-10  点击次数:1152

自贡市沿滩区人民检察院  自贡市沿滩区人民法院


关于建立财产刑执行工作协作机制的意见


为保证国家法律在财产刑执行活动中的正确实施,维护被执行人及其他有关人员的合法权益,保障财产刑执行活动的顺利进行,根据省高级人民法院、省人民检察院联合制定的《关于加强和规范财产刑执行工作配合的指导意见(试行)》的相关规定,区法院、检察院经充分协商,结合本地实际,就建立财产刑执行工作协作达成如下意见:

一、本意见所称财产刑执行活动,是指人民法院执行罚金刑、没收财产刑以及执行生效的刑事裁判中没收违法所得及其他涉案财产的活动。

二、人民检察院对人民法院财产刑执行活动依法履行法律监督职责。

三、实行法律文书抄送制度。人民法院将涉及罚金、没收财产、没收违法所得以及其他涉案财产的刑事判决、裁定书,变更、中止、终结财产刑执行的裁定书,在送达被执行人的同时抄送人民检察院。

四、搭建执行信息共享平台。人民法院每两个月将财产刑执行案件移送立案、执行变更、中止、终结的情况书面通报人民检察院。人民检察院发现被执行人有可供执行的财产,或有隐匿、转移、变卖财产可能影响执行的情形,应当及时通报人民法院,并建议法院采取财产保全措施。

五、确定专人对接协作机制。人民检察院进行财产刑执行情况的核查,可以依法查阅涉财产刑执行案件档案材料或执行系统信息,人民法院应配合查阅或给予必要协助。人民检察院、人民法院确定专人负责财产刑执行案件核查、协助的对接沟通,确保顺利开展财产刑执行检察工作。

六、建立联席会议制度。人民检察院、人民法院至少每半年召开一次联席会议,通报财产刑执行和检察监督情况,共同研讨财产刑执行工作和检察监督工作中的疑难问题,研究改进执行和检察监督的工作措施,促进财产刑执行活动规范、高效的实施。

七、规范法律监督。人民检察院在财产刑执行检察中,发现存在执法不规范、不及时等问题,应当依法提出检察建议;发现人民法院有依法应当执行而不执行,执行不当,罚没财物未及时上缴国库等执行活动中的违法情形,应当依法提出纠正意见;人民法院应在收到书面纠正意见或建议后一个月内将处理结果书面回复人民检察院。

八、本意见自印发之日起施行。

 

 


               自贡市沿滩区人民法院            自贡市沿滩区人民检察院

 

                                                                                                                                                                2018年9月7日

 





[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 自贡市沿滩区人民检察院服务民营经济工作意见
下一条: 自沿检会〔2018〕6号关于建立“校园周边安全通行”联络协作机制的意见
Copyright © 2014~2020 All Right Reserved.  备案号:蜀ICP备11020850号
联系电话:0813-8253689  联系地址:自贡市沿滩区卫里街30号
版权所有:沿滩区人民检察院  技术支持:天启网络