最新公告: ·开展“民有所呼、我有所应 —群众信访件件有回复”检察开放日活动   ·沿滩检察院:举行从“心”出发 护“未”成长主题活动   ·自贡市人民检察院党组巡察组 巡察沿滩区检察院巡察通报   ·关于停止行贿犯罪档案查询工作的公告   ·自沿检发[2017]75号 自贡市沿滩区人民检察院 关于成立涉检舆情引导及应急处置领导小组 和舆情工作专班的通知   ·自沿检[2017]71号 自贡市沿滩区人民检察院 案件终结性法律文书公开实施细则(试行)   ·自贡沿滩区人民检察院 关于调整党风廉政建设暨廉政风险防控机制 建设领导小组的通知   · 自沿检发[2017]26号 自贡沿滩区人民检察院 员额制检察官联席会议制度(试行)   ·自沿检发[2017]11号 自贡市沿滩区人民检察院 未成年人国家司法救助工作实施细则(试行)   ·自贡市沿滩区人民检察院关于开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动的公告   
您当前的位置:首 页 > 检察动态 > 公开规定
自贡市沿滩区人民检察院民营经济法律服务工作站工作规程
来源:沿滩区检察院  发布时间:2019-01-22  点击次数:775

自贡市沿滩区人民检察院

民营经济法律服务工作站工作规程

一、主要任务与基本原则

第一条  为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和最高

检关于支持民营经济发展专题会议精神,进一步加强检察机关内部机构各司其职,提高效能,充分发挥检察职能,促进和保障民营经济健康发展。根据相关法律规定及最高人民检察院有关文件精神,结合工作实际,制定本规程。

第二条  工作站通过开展刑事诉讼监督、民事诉讼监督、

行政诉讼监督和其他检察监督活动,依法监督和纠正执法及司法活动中阻碍民营经济健康发展的违法行为。

第三条  工作站开展民营经济服务应当遵循的原则:

(一) 立足检察职能,坚持为促进和保障民营经济健康发展工作服务;

(二)反映情况要实事求是,注意真实性;

(三)重大情况反映要及时,注意时效。

第四条 沿滩工作站服务民营经济的主要任务是:

(一)统一受理涉企控告、申诉、举报,及时移送案件线

索;

(二)结合处理来信来访工作,向民营企业宣传法制,提供法律咨询,处理矛盾可能激化的控告申诉,预防犯罪,净化营商环境;

(三)综合分析信访情况,及时反馈信息,提供案件线索。

二、涉企检察监督工作流程

第五条 涉企案件控告、申诉、举报的线索来源主要包括:

(一)党委、人大、上级检察院、本院检察长交办、转办;

(二)企业来信来访、检察长接待、干警收集、电话(网络)举报、机关(部门)移送等。

第六条 经工作站审查受理的涉企案件控告、申诉、举报线索,应在7日内进行登记立案分流:

(一)对属于本院管辖的案件线索:刑事案件线索移送第一、三检察部;民事、行政、公益诉讼案件线索移送第二检察部;其他案件线索移送有管辖权的相关承办部门;

(二)对不属于本院管辖的涉企案件检察监督线索,应当及时移送具有管辖权的各部门。对管辖不明、管辖有争议的检察监督线索,应当及时层报共同的上级人民检察院指定管辖;

(三)对非人民检察院管辖的案件线索,由工作站移送至有管辖权的相关单位。

第七条 本院办结的涉企案件,由承办部门将办理结果在60日内回复至工作站。

第八条 工作站在7日内通知控告人、申诉人、举报人案件查办结果或告知去向。

第九条 工作站应及时将涉企案件相关材料立卷归档。

第十条 本规程自发布之日起施行。                              

 

                       二○一九年一月二十二日

[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 沿滩区人民检察院、沿滩区工商业联合会服务民营经济联席会议制度
下一条: 自贡市沿滩区人民检察院服务民营经济工作意见
Copyright © 2014~2020 All Right Reserved.  备案号:蜀ICP备11020850号
联系电话:0813-8253689  联系地址:自贡市沿滩区卫里街30号
版权所有:沿滩区人民检察院  技术支持:天启网络