最新公告: ·开展“民有所呼、我有所应 —群众信访件件有回复”检察开放日活动   ·沿滩检察院:举行从“心”出发 护“未”成长主题活动   ·自贡市人民检察院党组巡察组 巡察沿滩区检察院巡察通报   ·关于停止行贿犯罪档案查询工作的公告   ·自沿检发[2017]75号 自贡市沿滩区人民检察院 关于成立涉检舆情引导及应急处置领导小组 和舆情工作专班的通知   ·自沿检[2017]71号 自贡市沿滩区人民检察院 案件终结性法律文书公开实施细则(试行)   ·自贡沿滩区人民检察院 关于调整党风廉政建设暨廉政风险防控机制 建设领导小组的通知   · 自沿检发[2017]26号 自贡沿滩区人民检察院 员额制检察官联席会议制度(试行)   ·自沿检发[2017]11号 自贡市沿滩区人民检察院 未成年人国家司法救助工作实施细则(试行)   ·自贡市沿滩区人民检察院关于开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动的公告   
您当前的位置:首 页 > 检察动态 > 公开规定
沿滩区人民检察院、沿滩区工商业联合会服务民营经济联席会议制度
来源:沿滩区检察院  发布时间:2019-02-22  点击次数:871

沿滩区人民检察院、沿滩区工商业联合会

服务民营经济联席会议制度 

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实最高检与全国工商联、省院与省工商联依法保障和促进民营经济健康发展座谈会精神及全国工商联《关于加强工商联法律服务工作的意见》,推动构建新型政商关系,保障和促进民营经济健康发展,经区人民检察院与区工商联商议,形成如下意见。

一、建立常态化沟通联络机制

1.确立部门定向联络。沿滩区检察院与沿滩区工商联为定向联系机构,部门负责人为联络员,负责区检察院和区工商联的日常联络工作。联络内容主要包括:收集、转送民营企业对检察工作的意见、建议;转送依法应由区检察院受理的民营企业的申诉、控告、举报;区检察院司法办案中需要民营企业协作配合的事项;双方共同开展活动的筹划和安排;需要沟通联络的其他事项。

2.定期召开联席会议。区检察院与区工商联每年定期召开联席会议,通报民营企业开展法治建设活动情况,通报区检察院鼓励、支持、引导民营经济发展情况,有针对性回应民营企业的意见和建议,商定相关工作事宜,商讨解决工作中遇到的问题,通报下一步工作安排。

3.拓展联络方式方法。加强工作情况通报,区检察院要通过“两微一端”、简报等方式向区工商联通报区检察院保障和促进民营经济工作情况,区工商联要及时向区检察院通报民营经济最新发展情况及法治需求,根据区检察院需要,邀请知名企业家为区检察院介绍民营经济发展走势和相关专业知识。区检察院要积极邀请沿滩区民营经济界人士、工商联和商会工作人员参加旁听涉及民营企业的重大案件庭审、公开听证等活动,注重加强与民营经济界的人大代表、政协委员的联络,充分听取民营经济界人士对区检察院保障和促进民营经济健康发展的意见、建议和司法需求。

4.注重双向工作交流。区检察院应注重从民营经济界人士、工商联和商会工作人员中选聘特约检察员、人民监督员,认真听取其意见和建议。区工商联可以商请区检察院派员,担任民营企业“法制辅导员”、“预防犯罪宣讲员”。

二、建立法律服务保障机制

5.深入民营企业开展法治宣传。落实省委“法律七进”工作部署,积极开展区检察院“法律进企业”活动。结合区检察院司法办案实践,剖析查办的典型案件及发案规律,开展以案释法、普法活动;印制宣传手册、将自贡市检察机关办理的涉企典型案例汇编成册,向企业发放。

6.积极为民营企业提供法律帮助和法律咨询。成立由本市优秀司法专家组成的讲师团,由区检察院指派专家,每季度为民营企业进行一次宣讲授课,内容针对知识产权、税法、金融风险防范等与民营企业生产经营密切相关的主题。通过开展双向互动交流,及时提供法律咨询,告知民营企业享有的合法权益,帮助民营企业及时掌握相关法律规定,明确法律红线和法律风险,增强依法经营、依法管理意识,促进依法维护自身合法权益。区检察院派驻工业园区工作站要加强园区法律服务工作,经常性深入企业开展法律咨询和服务,多方收集民营企业司法需求,及时上报服务民营企业工作情况。

7.适时开展联合调研。区检察院和区工商联应当适时开展涉及民营经济和民营企业经营发展相关问题的联合调研。对于各自开展的调研,应相互做好协调配合工作,及时转送调研成果,对涉及需要检察院加强和改进的工作,区检察院应及时制定、完善工作措施;对涉及民营企业经营发展的问题,工商联应及时告知企业;对调研中发现的影响民营经济发展的深层次、体制性、政策性问题,及时向党委、政府报告并提出合理化建议。

三、建立平等法律保护机制

8.依法保障民营企业诉讼权利。检察机关在司法办案中要坚持平等保护公有制经济和民营经济,注重诉讼地位和诉讼权利平等、法律适用和法律责任平等、法律保护和法律服务平等,及时监督纠正侵犯甚至剥夺民营企业诉讼权利的行为。充分依托12309检察服务中心,为民营企业和民营经济人士合法权益的司法救济搭建便捷高效的“绿色通道”。检察院控告检察、刑事申诉检察、民事行政检察部门对民营企业的控告、申诉、举报和其他合法合理的法律诉求,要在职责范围内依法及时办理。

9.依法履职促进减少行政差别化对待。重点针对发展民营经济中出现的困难,如民营企业普遍遇到的 “市场的冰山”、“融资的高山”、“转型的火山”问题,政策执行中“玻璃门”、“弹簧门”、“旋转门”现象。针对“三山”“三门”难题,促进消除针对民营企业的滥权、慢权、怠权行为;加强对履职过程中发现的行政执法部门违法行使职权或不行使职权的检察监督,及时督促相关政府部门依法履职,促进完善保护民营经济的规章制度,消除各种隐性壁垒。

10.坚决惩治侵犯民营企业合法权益的犯罪行为。检察院侦查监督、公诉部门依法惩治侵犯民营经济投资者、管理者和从业人员人身安全、财产安全的犯罪;依法惩治黑恶势力犯罪团伙收取“保护费”、欺行霸市、强买强卖的犯罪;依法惩治国家工作人员利用市场准入、市场监管等职务之便,向民营企业索贿、受贿的犯罪;积极配合有关部门加强对民营企业周边治安乱点的专项整治,保障生产经营活动的正常进行。

11.加强对涉及民营企业诉讼活动的检察监督。检察院侦查监督、公诉部门及时监督纠正公安机关涉及民营企业的案件该立不立、不该立乱立、使用刑事手段插手经济纠纷,适用强制措施、查封扣押冻结财物不当等问题。检察院民事行政检察部门加强对涉及民营企业债务纠纷、职工工资、劳动争议、工伤赔偿等案件审判活动的监督,加强对行政执法部门涉及市场准入、不正当竞争等行为的监督。

12.对涉及民营企业的重大案件开展回访工作。对舆论关注、社会影响重大,影响企业发展稳定的重大案件,区检察院要联合区工商联适时回访,了解民营企业对检察机关办案的意见、建议,案件办理是否对企业正常生产经营造成影响;对造成不良影响的,要在法律允许范围内采取措施及时消除,帮助恢复正常经营管理秩序。

四、建立合法权益保障机制

13.把握“七个界限”准确区分涉及民营企业案件的罪与非罪。检察院侦查监督、公诉部门在司法办案过程中,严格把握罪与非罪“七个界限”,即经济纠纷与经济犯罪的界限,个人犯罪与企业违规的界限,企业正当融资与非法集资的界限,经济活动中的不正之风与违法犯罪的界限,执行和利用国家政策谋发展中的偏差与钻改革空子实施犯罪的界限,合法的经营收入与违法犯罪所得的界限,民营企业参与国企兼并重组中涉及的经济纠纷与恶意侵占国有资产的界限。对于涉及民营企业案件法律政策界限不明,罪与非罪、罪与错不清的,以案件请示形式向上级检察院报告,慎重妥善处理。

14.针对涉及民营企业案件特点规范执法办案。检察院要严格按照法律规定开展涉及民营企业案件的初查、立案侦查、强制措施和侦查措施适用。要坚持深入查办案件与规范自身司法行为并重;采取强制措施、侦查措施与维护民营企业正常经营秩序、合法权益并重;打击经济犯罪、查办职务犯罪与依法帮助民营企业挽回和减少经济损失并重;严格公正廉洁司法与理性平和文明规范司法并重。慎重选择办时机和方式;慎重采用强制措施和侦查措施;慎重发布涉及民营企业的重要案件信息、法律文书等新闻信息。司法办案可能影响民营企业经营发展和稳定的,应及时报上级检察院备案。

15.注重从维护民营企业发展角度改进办案方式方法。检察机关在办理企业经营管理者和关键岗位人员犯罪案件时,加强与涉案企业和主管部门的沟通协调,合理掌控进度,帮助企业做好生产经营衔接工作。查办涉及民营企业案件,不轻易查封企业账册,扣押企业财物,确需查封扣押冻结的,应预留必要的流动资金和往来账户;对于认罪态度较好,社会危险性不高、积极配合调查的民营企业人员,一般不采取拘留、逮捕措施;对检察机关明显于法无据的司法办案行为,民营企业和工商联可及时向检察机关反映。

五、建立风险预警防范机制

16.运用检察建议强化经营管理风险预警。区检察院办案中发现民营企业经营管理中的典型性、普遍性问题,特别是制度漏洞和管理隐患,应及时向区工商联通报,并积极提出检察建议,促进民营企业建章立制、堵塞漏洞、健全机制。区检察院驻工业园区工作站对园区内民营企业经营风险应及时预警,帮助民营企业及时排除风险、清理隐患。

17.积极开展专题预防活动。围绕民营企业生产经营活动,开展专题预防咨询、预防宣传,对可能影响民营经济健康发展、存在犯罪风险隐患的苗头性、倾向性问题及时开展专题预防调查、预警预测和警示教育,增强预防的针对性和实效性。

六、建立快速处理反馈机制

18.强信息情况转送通报。区检察院对于区商联反映的突出问题,要认真督办,及时反馈。区检察院对于区商联定期或者不定期收集、转送的民营企业对检察工作的意见、建议,应及时转送相关职能部门办理,除涉及国家安全、公共安全等,依法不能及时公开的案件信息外,均应及时答复和回应。

19.依法快速处理涉及民营企业的案件。对于侵害民营企业权益的犯罪案件,应督促公安机关依法立案侦查,坚持依法快捕、快诉,并商请法院快审快判,防止案件久拖不决。区检察院控告检察部门对依法受理的民营企业的控告、举报等司法诉求,要及时分流处理和跟踪督办。

20.加强处理紧急情况的协调配合。区检察院收到区工商联涉及民营企业发展稳定紧急问题的有关函件,应及时处理;在司法办案过程中发现的涉及民营企业发展稳定的紧急情况,应及时通报区工商联。在不影响办案安全和不违反国家法律规定的情况下,区检察院因司法办案确需对民营企业负责人采取强制措施的,可事前商请由区工商联出面协调解决,尽量减少在民营企业驻地或者其他公共场所使用强制措施情况发生.

                                                                         


                                                                                              2019年2月22日 


[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 暂无信息
下一条: 自贡市沿滩区人民检察院民营经济法律服务工作站工作规程
Copyright © 2014~2020 All Right Reserved.  备案号:蜀ICP备11020850号
联系电话:0813-8253689  联系地址:自贡市沿滩区卫里街30号
版权所有:沿滩区人民检察院  技术支持:天启网络