最新公告: ·开展“民有所呼、我有所应 —群众信访件件有回复”检察开放日活动   ·沿滩检察院:举行从“心”出发 护“未”成长主题活动   ·自贡市人民检察院党组巡察组 巡察沿滩区检察院巡察通报   ·关于停止行贿犯罪档案查询工作的公告   ·自沿检发[2017]75号 自贡市沿滩区人民检察院 关于成立涉检舆情引导及应急处置领导小组 和舆情工作专班的通知   ·自沿检[2017]71号 自贡市沿滩区人民检察院 案件终结性法律文书公开实施细则(试行)   ·自贡沿滩区人民检察院 关于调整党风廉政建设暨廉政风险防控机制 建设领导小组的通知   · 自沿检发[2017]26号 自贡沿滩区人民检察院 员额制检察官联席会议制度(试行)   ·自沿检发[2017]11号 自贡市沿滩区人民检察院 未成年人国家司法救助工作实施细则(试行)   ·自贡市沿滩区人民检察院关于开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动的公告   
您当前的位置:首 页 > 检察新闻 > 第三检察部
司法有温情 救助暖人心
来源:沿滩区检察院  发布时间:2020-08-13  点击次数:783


2020年417日,犯罪嫌疑人彭某明因与妻子陈某聪之间的家庭矛盾,在用家里的汽油放火烧毁自家房屋后,拿刀到其姨姐家中将正在吃饭的妻子、岳母、岳父、幺叔、幺娘砍伤,经鉴定:妻子陈某聪为重伤,岳母李某琴为轻伤,岳父陈某银为轻微伤,幺叔陈某春为轻微伤,幺娘张某梅为轻微伤,房屋被烧毁,损失金额达24000余元。

沿滩区检察院第一检察部在办理该案过程中,发现被害人陈某聪家庭符合司法救助条件,遂将该线索移送至第三检察部。第三检察部收到线索后,立即通过电话与陈某聪取得联系了解情况,得知陈某聪因在该案中受伤严重,行动不便后,为更好的帮助被害人家庭,第三检察部干警便深入仙市镇水口村,开展“带案下访”工作。


通过实地前往受害人家庭、村委会走访调查,发现:陈某聪夫妻为农民,靠养殖为生,父母均年事已高,无劳动能力,且父亲陈某银系盲人。该案中,五名受害人共花费医疗费17万余元,彭某明哥哥在支付2.5万元后,就再没有支付其他费用,其余10余万元全部由陈某聪筹措支付,同时居住房屋也被烧毁,一家人现在只能借住在亲戚家,生活一度陷入困境。

经审查后,该院干警认为其符合国家司法救助条件,当场指导其书写了申请书,帮助其准备相关材料,为其启动了司法救助程序。

最后,该院干警还走访了当地乡镇人民政府,与乡镇干部及村组干部对接相关帮扶政策,以期通过司法救助、民政救助、医疗救助、社会帮扶相结合的方式对被害人家庭开展联合救助,帮助其尽快走出困境。



[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 暂无信息
下一条: 沿滩检察院:开展法治宣讲 助力基层社会治理
Copyright © 2014~2020 All Right Reserved.  备案号:蜀ICP备11020850号
联系电话:0813-8253689  联系地址:自贡市沿滩区卫里街30号
版权所有:沿滩区人民检察院  技术支持:天启网络