最新公告: ·开展“民有所呼、我有所应 —群众信访件件有回复”检察开放日活动   ·沿滩检察院:举行从“心”出发 护“未”成长主题活动   ·自贡市人民检察院党组巡察组 巡察沿滩区检察院巡察通报   ·关于停止行贿犯罪档案查询工作的公告   ·自沿检发[2017]75号 自贡市沿滩区人民检察院 关于成立涉检舆情引导及应急处置领导小组 和舆情工作专班的通知   ·自沿检[2017]71号 自贡市沿滩区人民检察院 案件终结性法律文书公开实施细则(试行)   ·自贡沿滩区人民检察院 关于调整党风廉政建设暨廉政风险防控机制 建设领导小组的通知   · 自沿检发[2017]26号 自贡沿滩区人民检察院 员额制检察官联席会议制度(试行)   ·自沿检发[2017]11号 自贡市沿滩区人民检察院 未成年人国家司法救助工作实施细则(试行)   ·自贡市沿滩区人民检察院关于开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动的公告   
您当前的位置:首 页 > 检察新闻 > 办公室
沿滩区人大常委会主任会议专题听取区检察院2020年半年工作汇报
来源:沿滩区检察院  发布时间:2020-08-17  点击次数:115

7月31日,沿滩区人大常委会召开第五十六次主任会议,听取沿滩区检察院2020年上半年工作情况报告。区人大常委会主任黄翠梅,副主任李会兰、雷云生、阳丁出席会议。

会上,沿滩区检察院党组书记、检察长戴强代表院党组向会议作报告,详细介绍了今年以来沿滩区检察院“四大检察”履职、服务民营经济、疫情防控等工作开展情况,总结自身不足,针对问题提出下半年工作思路。

与会领导对沿滩区检察院2020年上半年工作给予充分肯定,一致认为沿滩区检察院在工作创新、疫情防控、服务民营经济等方面特色鲜明、亮点突出,工作卓有成效。

黄翠梅主任高度评价检察工作,认为沿滩区检察院自觉接受人大监督,主动服务中心工作,在维护大局稳定等方面做出了很多努力。一是围绕中心大局精准服务。在全市率先成立民营经济法律服务工作站,促成出台《沿滩区民营经济法律服务实施意见》等机制,着力“延伸服务”,推动打赢“三大攻坚战”,护航经济发展成效明显;深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类刑事犯罪和毒品犯罪,维护安全稳定切实有力。二是深耕主责主业提质增效把握检察工作新定位,精准推进“四大检察”,提升了做优刑事检察的专业性、做强民事检察的精准性、做实行政检察的主动性、做好公益诉讼检察的实效性。三是突出司法为民创新举措。联合新城沿湖社区将提供“公益诉讼”“扫黑除恶”等线索纳入“道德银行”积分,拓展群众参与法治建设渠道;深入开展“益+二次供水”专项检查监督活动,建立涉罪未成年人帮教机制,推进法治校园建设,打造“小盐大爱 拥抱未来”未检品牌,高标准建成沿滩区未成年人心理成长指导分中心;加强弱势群体保护,依法办理被害人司法救助卓有成效。四是深化体制改革固本强基。全面完成了内设机构改革,完善了检察官权力清单、检察官联席会议和员额检察官、检察辅助人员考评机制;加强刑事程序前端监督,制定《沿滩区人民检察院“一案十查”实施办法》,构建了全流程、立体化监督模式;推行重点监督案件流程监控、重大环节动态监管、案件质量评查,构建“教、学、练、战”一体化体系,素能兴检固本强基。区人大常委会对区人民检察院上半年工作表示满意。

就如何做好下一阶段检察工作,黄翠梅主任提出四点建议。一是要在服务中心上补短板求极致,要围绕全区发展大局,积极推进“三大攻坚战”和“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续用力保障民生,维护人民群众切身利益;严厉惩治电信网络诈骗、非法吸收公众存款等犯罪活动,深入开展扫黑除恶专项斗争。二是要在提升质效上补短板求极致,认真履行检察机关法律监督职责,加强《民法典》的学习研究,改进办案方式,提升办案质效,进一步做优刑事检察,做强民事检察,做实行政检察,做好公益诉讼,推进监督全面协调充分发展。三是要在从严治检上补短板求极致,要对标“四化”要求,加强检察队伍建设,紧贴司法实践,丰富创新岗位练兵方式,不断提升干警专业素养和业务能力;坚持挺纪在前,从严落实党风廉政建设主体责任,打造干净自律、充满活力的检察铁军。四是要在争创一流上补短板求极致,要进一步总结推进服务民营经济“六步工作法”、加大涉企矛盾纠纷排查化解,发挥未成年人心理成长指导分中心暨沿滩区青少年法治教育工作站的作用,加强未成年人检察工作;强化“两法衔接”和检察建议办理工作,认真总结特色亮点工作,做好同类案件综述和精品案例宣传,积极推进基层社会治理。

[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 沿路青诉专刊:我们的坚持 终将美好
下一条: 沿滩检察院举行拟不起诉公开审查会
Copyright © 2014~2020 All Right Reserved.  备案号:蜀ICP备11020850号
联系电话:0813-8253689  联系地址:自贡市沿滩区卫里街30号
版权所有:沿滩区人民检察院  技术支持:天启网络