最新公告: ·开展“民有所呼、我有所应 —群众信访件件有回复”检察开放日活动   ·沿滩检察院:举行从“心”出发 护“未”成长主题活动   ·自贡市人民检察院党组巡察组 巡察沿滩区检察院巡察通报   ·关于停止行贿犯罪档案查询工作的公告   ·自沿检发[2017]75号 自贡市沿滩区人民检察院 关于成立涉检舆情引导及应急处置领导小组 和舆情工作专班的通知   ·自沿检[2017]71号 自贡市沿滩区人民检察院 案件终结性法律文书公开实施细则(试行)   ·自贡沿滩区人民检察院 关于调整党风廉政建设暨廉政风险防控机制 建设领导小组的通知   · 自沿检发[2017]26号 自贡沿滩区人民检察院 员额制检察官联席会议制度(试行)   ·自沿检发[2017]11号 自贡市沿滩区人民检察院 未成年人国家司法救助工作实施细则(试行)   ·自贡市沿滩区人民检察院关于开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动的公告   
您当前的位置:首 页 > 队伍建设 > 检务保障
沿路青诉专刊:我们的坚持 终将美好
来源:沿滩区检察院  发布时间:2020-08-31  点击次数:82


梦想有翼,青年有责!我们从20209月开始推出《沿路青诉》专刊,走进沿滩检察院的青年群体,一起体味他们在追求公平正义之路上的逐梦历程和从检感悟...


我们的坚持  终将美好


专注纯粹地守着自己的初心,所有经历都将是积累、磨砺和成长。

——郭阳曦

我是郭阳曦,201612月通过公招,成为了沿滩检察院的一名司法警察,现在是政治部的一名检察宣传干警。今年是我从检的第四年,从静谧冬日到浓荫夏日,从战战兢兢到从容淡定,从青涩的帆布鞋到成熟的高跟鞋,25岁到29,一路走来,感受迷茫、穿越困惑,明晰方向,收获荣誉,时光带来内心的丰盈,也镌刻着我成长的印记。


初来乍到:窗口不大,故事很暖

刚进检察院,我被分配在窗口部门—控申科,负责接待群众来信来访工作,在很长一段时间,我对这个岗位都说不上太多的热情,也疲于与来访群众交流,认为只有站在三尺公诉席指控犯罪才是践行立检为公、执法为民的最佳体现。直到一次司法救助的开展,让我彻底转变了观念。

去年3月,我院办理了一起自隆高速一起四死一伤的特大交通肇事案。我接待了本案的受害人家属,了解到肇事方及保险公司除支付5名被害人7.6万元赔偿款外,未做其他任何赔付。于是我们立即深入荣县、隆昌、宜宾等当事人所在地进行走访。在走访过程中,发现4名死者,1名伤者中4名都是80后,都是家庭的主要经济来源。被害人家属的心理痛楚和生活困难,我感同身受,更加坚定了要积极对其实施司法救助帮扶的决心。回来后,我们立即启动了司法救助程序,为受害家庭发放救助金11.9万元,为8名未成年人提供心理辅导和社会救助。

这时我才发现,作为法律监督机关,检察机关可以说是社会公平正义的最后一道防线,如果我们不尽职尽责,关键的时候不能够拍案而起,不能够“路见不平一声吼”,老百姓就会更加无处可诉、无路可走。虽然检察岗位不同,但有着一样的检察情怀,就是悲天悯人,就是仗义执言,就是公平正义,归根结底就是“紧紧拉着无权无势的老百姓的手”,实实在在践行习近平总书记所说的“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。 


磨砺成长:走心宣传,故事很多

2020年年初,我调整到政治部工作,主要负责检察宣传工作。我开始思考“检察宣传”和“宣传检察”的关系,检察宣传不能自说自话,要眼光向外,从社会大众的角度来宣传,老百姓喜闻乐见才愿意了解检察、关心检察、支持检察。

我摸着石头过河,编剧、导演、演员、后期制作“一肩挑”,在疫情防控期间,用口头讲述、笔头记录、镜头定格等方式把更多的检察抗疫的好声音、正能量宣传报道出去。拍摄了《疫情在前 我们在岗》系列小视频4部,《我的战“疫”生活》短视频1部,拍摄检察抗“疫”题材照片100余张,作品被《检察日报》、四川检察公众号等新媒体平台采用。同时从公益防控、服务民营经济、驻村书记坚守前线等方面制作新媒体作品17篇,反映沿滩检察干警在疫情防控期间的坚守和奉献,多部作品被四川检察公众号、四川新闻网等主流媒体采用。参与创作拍摄《青春不负检察蓝》等短视频3部,均被《学习强国》平台采用,其中1部被省委政法为评为全省政法系统优秀“微党课”。

不知道哪一个人哪一件事,会最终成就我们,每一段经历,我都会全力以赴。虽然从业务部门到综合部门,成为了站在聚光灯背后的人,但在我的笔和镜头下,一个个鲜活的检察官形象跃然纸上,一个个精彩的检察故事源远流长,一个个生动的检察视频点赞无数,这也是“另一种办案”。

我就是要做检察新媒体宣传奔涌的“后浪”,始终保持后浪的激情与澎湃、奋斗与拼劲,把检察机关所做的变成群众想听的,把群众想听的融进检察机关所做的,让更多精彩纷呈的检察产品飞入寻常百姓家!


寻找突破:行者路远,故事很长

从检四年,我能清晰感受到内心的成长,开始真正理解“从小事做起”的含义,正视“细节”的重要性,对“讲规矩、守纪律”心存敬畏,懂得了“高度自律”是比“任性而为”更值得自我修炼的“秘笈”。

明年,我将三十而立,步入从检的第五年,尽管还有一些遗憾,比如还在司法考试路上奋斗,对业务性工作的掌握还不够全面等。但未来人生方向如何,今后的路该怎么走,我已渐渐有了一些答案。寻找出路,要提高业务水平,也要正视自己的能力,在干好本职工作的基础上,提升自我,发挥专长,让自己的人生更加出彩,不负韶华。

山高水长,行者路远。今年7月,我主动请缨,到本院对口援助的松潘检察院开展援藏工作。一个月的援藏时间虽短,但我与当地检察院同仁互融情感、互通经验,共同进步,以自己的实际行动为检察工作发展和民族团结作出了小贡献。

天气好的时候,我遥望远处高山,青山不语孕育硕果累累,韶华流转带来成长积淀,我将用每一步坚实的脚印踏实现在,开启未来,坚持做正能量的发光体,爱家爱岗爱单位,有努力、有艰辛、有小梦想,还有远方。


[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 开展检察官业绩考评工作
下一条: 沿滩检察院服务创卫攻坚 共建美好家园
Copyright © 2014~2020 All Right Reserved.  备案号:蜀ICP备11020850号
联系电话:0813-8253689  联系地址:自贡市沿滩区卫里街30号
版权所有:沿滩区人民检察院  技术支持:天启网络