最新公告: ·开展“民有所呼、我有所应 —群众信访件件有回复”检察开放日活动   ·沿滩检察院:举行从“心”出发 护“未”成长主题活动   ·自贡市人民检察院党组巡察组 巡察沿滩区检察院巡察通报   ·关于停止行贿犯罪档案查询工作的公告   ·自沿检发[2017]75号 自贡市沿滩区人民检察院 关于成立涉检舆情引导及应急处置领导小组 和舆情工作专班的通知   ·自沿检[2017]71号 自贡市沿滩区人民检察院 案件终结性法律文书公开实施细则(试行)   ·自贡沿滩区人民检察院 关于调整党风廉政建设暨廉政风险防控机制 建设领导小组的通知   · 自沿检发[2017]26号 自贡沿滩区人民检察院 员额制检察官联席会议制度(试行)   ·自沿检发[2017]11号 自贡市沿滩区人民检察院 未成年人国家司法救助工作实施细则(试行)   ·自贡市沿滩区人民检察院关于开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动的公告   
您当前的位置:首 页 > 检察新闻 > 政治部
互通互融 共建共享 提升援藏检察工作实---- 沿滩检察院援藏工作经验材料
来源:沿滩区检察院  发布时间:2020-09-21  点击次数:132

      自沿滩检察院被确定为松潘县对口支援单位以来,沿滩检察院高度重视,积极发扬天下检察是一家的精神,从人力、物力、财力等各方面提供倾力支持,以建立健全援藏工作长效机制为抓手,以加强与对口援助检察院联系为纽带,在检察业务、干部人才、资金和项目援藏等方面取得了明显成效。

       一是学习互动,大力帮扶检察业务。2019年以来,沿滩检察院相继选派两名检察干警前往松潘县人民检察院进行为期一个月的对口帮扶工作,充分发挥业务特长,为高原带去新鲜的智慧氧气。除帮助日常工作外,重点针对松潘县检察院相对薄弱的新媒体宣传业务,对该院网络宣传薄弱环节进行梳理,并根据九月网络安全周制定相应宣传方案,加大网络安全宣传力度,树立对网络安全的正确认识。

       二、情感互融,设立专项扶持资金。面对松潘检察工作中存在硬件基础薄弱的实际情况,资金支持显得不可或缺。沿滩检察院设立专项援藏资金,拨付5万余元,对松潘检察进行资金援助和物资的大力支持,缓解对方检察院的燃眉之急,给松潘检察事业长足发展打下了稳固的基石。

       三、优势互补,深入开展互访交流。双方就“盐未”和“格桑梅朵”等特色亮点工作展开深入交流。松潘检察院分享了拟投资600余万元建成全县未成年人法治教育基地的建设方案,沿滩检察院分享了本院依托全区未成年人心理成长指导分中心为载体,立足检察职能,协调各方资源,开展“从‘心’出发 护 ‘未’ ”成长主题活动,通过举办一场励志心理讲座、开辟一片法治园地、进行一次心理评估、召开一次主题班会、推出一个心理防护指南视频、提供一份心理疏导援助服务的六个一活动经验,为松潘院未成年人法治教育基地实质运行提供参考。

沿滩检察院始终把检察援藏工作作为推动民族地区检察事业科学发展的重要抓手。下一步将继续加大与对口援助院的互访交流力度,交流学习先进办案理念和管理模式,不断提高检察业务工作水平。

[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 沿滩检察院在全市检察机关第三届“检察杯”篮球联赛勇夺冠军
下一条: 开展检察官业绩考评工作
Copyright © 2014~2020 All Right Reserved.  备案号:蜀ICP备11020850号
联系电话:0813-8253689  联系地址:自贡市沿滩区卫里街30号
版权所有:沿滩区人民检察院  技术支持:天启网络