最新公告: ·开展“民有所呼、我有所应 —群众信访件件有回复”检察开放日活动   ·沿滩检察院:举行从“心”出发 护“未”成长主题活动   ·自贡市人民检察院党组巡察组 巡察沿滩区检察院巡察通报   ·关于停止行贿犯罪档案查询工作的公告   ·自沿检发[2017]75号 自贡市沿滩区人民检察院 关于成立涉检舆情引导及应急处置领导小组 和舆情工作专班的通知   ·自沿检[2017]71号 自贡市沿滩区人民检察院 案件终结性法律文书公开实施细则(试行)   ·自贡沿滩区人民检察院 关于调整党风廉政建设暨廉政风险防控机制 建设领导小组的通知   · 自沿检发[2017]26号 自贡沿滩区人民检察院 员额制检察官联席会议制度(试行)   ·自沿检发[2017]11号 自贡市沿滩区人民检察院 未成年人国家司法救助工作实施细则(试行)   ·自贡市沿滩区人民检察院关于开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动的公告   
您当前的位置:首 页 > 检察新闻 > 第三检察部
沿滩区检察院“三心”工作法化解涉法涉诉信访矛盾
来源:沿滩区检察院  发布时间:2020-09-27  点击次数:151

今年以来,沿滩区检察院积极践行新时代枫桥经验”,在涉法涉诉信访工作中,坚持全心、公心、贴心三心工作法,加强释法说理和矛盾化解工作,使群众享受更优质的检察产品,切身感受到司法的温度。

一、坚持全心强服务,规范处理涉法涉诉信访。一是严格落实件件有回复制度。坚持有信必复,有访必答,有惑必解对受理的12件涉法涉诉信访,书面答复6件,当场答复6件,均做到7日内程序性回复,3个月内结果回复。办理的刘某某控告自贡市公安局沿滩分局非法扣押涉案财物案,做到1个月内办结并对当事人进行答复;二是建立案件动态管理台账制度。对重点关注涉法涉诉信访案件建立专门的动态信息管理台账,及时将涉法涉诉信访重点难点案件导入办理程序,应依法终结的做好释法说理工作,应及时办理答复的确定承办责任人,依法办理答复,并将办理动态实时登记,逐月更新办理进度,实现涉法涉诉案件信息的动态管理;三是严格落实双化解。建立内部分工办理、协同答复的双化解模式,案件办结后,案件承办部门与控申部门共同做好案件办理结果答复和释法说理工作。同时,控申部门及时跟进涉法涉诉案件的公开审查、公开听证、公开答复,协调律师参与化解、心理疏导、特殊帮扶等事项,切实增强信访化解实效。今年以来,运用双化解模式答复涉法涉诉信访案件3件次。

二、坚持公心化矛盾,积极参与社会综合治理。一是开展律师参与化解信访矛盾工作。联合区司法局建立值班律师工作机制,《12309检察服务中心法律援助驻点值班律师工作办法》,对社会影响较大、矛盾风险突出或案件事实、适用法律存在较大争议的涉法涉诉信访案件,安排值班律师参与接访,以第三方身份取得来访人信任,帮助矛盾化解。今年以来,共开展律师参与化解涉法涉诉信访案件5次;二是开展突出重大矛盾信访案件排查。抓好“全国两会”“国庆”等特殊时期的重大矛盾信访案件排查,对有非访苗头的信访人坚持逐人逐案制定工作方案和应急预案,对可能引发群体访、越级访等信访难题的案件,提前制定风险预案,视情形评估上门预访必要性,实现涉法涉诉信访化解从事后处置到事前预防、从被动应对到主动掌控的转变。同时,就此类涉法涉诉信访重点难点案件主动加强与党委、政府沟通和联动,及时通报案件情况,实现风险联控,确保特殊时期涉检信访环节未发生问题;三是开展检察巡访。采取有案办案,无案宣传的工作方式,主动下沉,提供零距离服务。依托全区政法大院平台及新时代检察宣传周活动,分别对沿滩片区、联络片区开展了定期巡访,开展法治宣讲2次,法治宣传2场次,就地化解矛盾纠纷3件,收集群众反映诉求8件,发放宣传资料200余份。

三、坚持贴心便群众,确保实现结案息访效果。一是充分用好远程视频接访系统。积极推进远程视频接访深度应用,充分发挥其解决群众来回跑”“反复访问题、及时就地化解矛盾纠纷的优势,由上级院面对面进行答复,切实让信访群众感到司法的权威和温度,努力提升人民群众司法获得感。今年以来,共开展远程视频接访2次,当事人均息诉罢访,及时解决上访群众困惑;二是积极依托“12309检察服务平台。推动网上信访工作,引导信访群众通过12309检察网站、检察门户网站反应诉求,安排专人每日对的网上信访材料进行审查并及时反馈,保证网上信访及时回复。畅通12309检察服务热线,保证检察服务全天候在线,及时答复来电群众。疫情防控期间,通过12309检察服务热线接听群众来电20余次,处理涉疫情电话信访4件、法律咨询8件。针对群众电话举报的金帝“临时菜市场”防疫不到位的问题,联合公益诉讼部门迅速行动,促使相关行政部门当晚整改到位,及时回应群众诉求;三是主动借力国家司法救助。建立完善与刑事、民事检察等相关业务部门的信息共享机制,针对符合救助条件的困难对象,及时主动纳入救助范围。该院刑事检察部门在办理一起因家庭纠纷而引发的刑事案件时,发现被害人陈某某因与丈夫发生家庭矛盾,被丈夫持刀砍至重伤,其父母也被砍受伤,家庭房屋被烧毁,迅速将线索移送至控申部门。控申部门立即联系被害人,按照救助程序多次上门走访对被害人家庭情况进行详细调查,及时启动司法救助程序,最终向被害人家庭发放司法救助金23000元,解决了该家庭当前面临的生活困难。今年以来,已依法对6名被害人开展国家司法救助,发放救助金3.5万元,为被害人送去检察温暖,有利化解了社会矛盾。


[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 自贡市检察机关民营经济法律服务工作现场推进会 暨法治体检业务培训会在沿滩区院召开
下一条: 召开全区民营经济法律服务工作联席会护航民营经济健康发展
Copyright © 2014~2020 All Right Reserved.  备案号:蜀ICP备11020850号
联系电话:0813-8253689  联系地址:自贡市沿滩区卫里街30号
版权所有:沿滩区人民检察院  技术支持:天启网络