最新公告: ·中共自贡市沿滩区人民检察院党组关于成立检察官考评委员会的通知   ·开展“民有所呼、我有所应 —群众信访件件有回复”检察开放日活动   ·沿滩检察院:举行从“心”出发 护“未”成长主题活动   ·自贡市沿滩区人民检察院公益诉讼案件线索举报奖励办法(试行)   · 自贡市沿滩区人民检察院关于成立业务标兵、能手传帮带学习小组通知   ·中共自贡市沿滩区人民检察院党组关于成立“十类特殊人群”管理工作领导小组的通知   ·自贡市人民检察院党组巡察组 巡察沿滩区检察院巡察通报   ·关于停止行贿犯罪档案查询工作的公告   ·自沿检发[2017]75号 自贡市沿滩区人民检察院 关于成立涉检舆情引导及应急处置领导小组 和舆情工作专班的通知   ·自沿检[2017]71号 自贡市沿滩区人民检察院 案件终结性法律文书公开实施细则(试行)   
您当前的位置:首 页 > 检察风采 > 检察文化
沿路青诉专刊——刘晓东:我是行政检察拓荒者
来源:沿滩区检察院  发布时间:2020-10-10  点击次数:544

    十年,不长。不过是从律师到检察人的距离,我脱下了律师袍,穿上了检察蓝。蓝色的上衣和西裤,金灿灿的检徽,成为了我每个工作日的标配。

    十年,不短。我亲历了反贪工作的艰辛与成就,见证了12309检察服务中心的开花与结果,参与了民事、行政检察的改革与创新,也在翻滚的检察改革浪潮中完成了自我成长与蜕变。

十年,我回溯了青年时光,转换了职业赛道,握紧了个人与时代的接力棒,连续2全省民事检察业务办案能手”“四川好人”“沿滩道德模范让我给自己的过往交上了一份无悔的答卷。

    今年是我从检的第十年。年初,我从控申岗位回到行政检察岗位,担任第二检察部副主任,对我来说这是十年磨一剑的历练。

    张军检察长曾这样说行政检察:近乎于荒漠,才更有可能画出新美的图画,面对困难,迎难而上,才应当是我们的共同选择。

    作为行政检察的拓荒者,我想与大家一起分享一些体会。

    根据市院党组一四四一工作思路,全市检察机关行政检察条线确定了12名储备人才,我有幸成为其中一员,在案例引领+实战培训模式下,我和同伴们开启了行政检察从初识到克难、攻坚的升级打怪历程。

    虽然我曾于2013—2017年期间在民行科工作。当时,科室只有科长和我两个人,人员配备少、年龄偏大、案件量也非常少,且办理的多为民事案件,行政案件,大概一年都遇不上一两个。那个时候,行政非诉执行,压根儿没听说过。

    在今年全市检察工作推进会上,市院第五检察部雷主任首次向全市检察机关介绍了这个学步晚、资质平、成长慢的行政检察,也让大家看见了属于小政的风貌、困顿和风景。

    雷主任的发言让我感同身受,重回行政检察条线九个月,对比我五年行政检察的工作经历,我感受了从认识到再认识的过程,我深深感到,行政检察有前途,自贡行政检察有希望。

    首先,人民群众对行政诉讼监督的期望越来越高,行政检察监督是人民的名义。近年来检察机关受理的行政申诉案件数量大幅度上升,行政检察工作的重要性日益凸显。为适应这种发展需要,2019年,最高检主动从供给侧进行机构改革,单设行政检察机构,以前刑事检察一枝独秀的局面已经改变,四轮马车承载着检察事业不断前进的观念正逐步形成。加强行政检察办案力量,提升行政检察工作水平,为人民群众提供更多更优的行政检察产品,已经成为检察人员的共识。

    第二,顶层设计、一把手工程引领着行政检察的方向,行政检察的道路越来越宽广。最高检《人民检察院行政诉讼监督规则》目前正在修订,即将公布。该规则将进一步明确检察机关的监督范围、受理条件、调查手段、监督重点等多方面行政检察工作职责、权限和要求,保障和规范检察机关依法履行检察职责,这既是检察机关未来行政检察工作的具体指引,也再次体现了最高检对行政检察工作的重视。在自贡,行政检察是绝对的一把手工程。早在2019年初,黄国清检察长就倡导出台加强行政检察工作的意见,20194月,更是全省率先开展内设机构改革,实现行政检察人员提前到位,这为自贡行政检察工作名列前茅奠定了坚实基础。

    第三,事业兴旺关键在人,行政检察的人才正冉冉升起。要做实行政检察、补齐短板和弱项,人才是核心竞争力。作为基层检察人员,案件线索怎么找?调查核实怎么规范?结果监督案件怎么办?都是困扰我们的难题。哪怕干过五年民行工作,非诉执行违法点位有哪些,我也无法迅速进入角色。所幸,市院党组确定了三个条线的储备人才计划,开展案例引领+实战培训人才培养。

    我本以为,走个形式,谁知道第一次见面会就给了我一个下马威,一件土地违法结果监督案件、两件非诉执行监督案件,都是实实在在的真实案例,三小时,每个人发言、有理有据有节,从员额检察官到助理、书记员,争论得面红耳赤,讨论得热烈非凡。我看到,这是知识的碰撞,也是行政检察的希望!市院还确定了三个师傅,每人带三个徒弟,因为年资长,我也成了师傅,正是这个师傅,让我更加觉得本领恐慌,更加注重对行政检察业务的学习!这是压力,更是动力!

    当然,工作中,我更清醒地看到当前行政检察工作中,还面临着很多困难,监督难度大、监督刚性不足、监督效果不够明显都客观存在。

    不过我们也欣喜的发现:

我们小小的努力

 化解了20年的矛盾,

换来了上访户的信任,当事人送来了锦旗;

我们多次的沟通,

换来了隔壁公司接受监督的共识,

监督格局正逐步形成;

我们服务社会治理的工作态度

得到了行政机关的认可,

他们对行政非诉执行监督寄予了厚望!

    毫不否认,行政检察工作前景美好,从事行政检察工作的确很光荣,但要真正做实行政检察工作、取得理想成绩,绝非易事。

    作为行政检察工作的拓荒者,我想说:你怎么样,行政检察就怎么样。如果你觉得行政检察有困难,你就去改变它。如果每个行政检察人都活成一束光,那么,行政检察就必将是一轮闪耀的太阳!


[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 沿路青诉专刊——靳晗:赴一场检察人的“匠心之旅”
下一条: 沿路青诉专刊——郭阳曦:我们的坚持 终将美好
Copyright © 2014~2021 All Right Reserved.  备案号:蜀ICP备11020850号-1
联系电话:0813-8253689  联系地址:自贡市沿滩区卫里街30号
版权所有:沿滩区人民检察院  技术支持:天启网络