最新公告: ·中共自贡市沿滩区人民检察院党组关于成立检察官考评委员会的通知   ·开展“民有所呼、我有所应 —群众信访件件有回复”检察开放日活动   ·沿滩检察院:举行从“心”出发 护“未”成长主题活动   ·自贡市沿滩区人民检察院公益诉讼案件线索举报奖励办法(试行)   · 自贡市沿滩区人民检察院关于成立业务标兵、能手传帮带学习小组通知   ·中共自贡市沿滩区人民检察院党组关于成立“十类特殊人群”管理工作领导小组的通知   ·自贡市人民检察院党组巡察组 巡察沿滩区检察院巡察通报   ·关于停止行贿犯罪档案查询工作的公告   ·自沿检发[2017]75号 自贡市沿滩区人民检察院 关于成立涉检舆情引导及应急处置领导小组 和舆情工作专班的通知   ·自沿检[2017]71号 自贡市沿滩区人民检察院 案件终结性法律文书公开实施细则(试行)   
您当前的位置:首 页 > 检察风采 > 检察文化
沿路青诉专刊——靳晗:赴一场检察人的“匠心之旅”
来源:沿滩区检察院  发布时间:2020-11-05  点击次数:549


我是靳晗,一名检龄2年的司法行政人员。司法行政工作一旦涉足,方知一入格子深似海,一花一世界、一桌一人生,各种甘苦唯有心知。


毅然转行踏上新起点

两年前,经过深思熟虑,我离开原单位轻松安逸的环境,进入检察机关办公室工作。

刚开始,面对办公室工作的繁杂无序,我感到力不从心、无从下手;特别是写材料,初时下笔总是有些懵懵懂懂,立意、选题反反复复难以抉择,不知从何落笔,埋首于文案之中斟字酌句,纠结于条条框框妥帖与否,我也很苦闷,也后悔过。在领导和同事们的帮助和鼓励下,我开始调整心态,整理工作思路,一条条记下工作任务,把工作清单化;研究不同文种写作方法,注重搜集整理优秀素材,尽量多下笔学习写作;认真学习法律知识和检察业务,锻炼自己的专业思维和能力。慢慢的,开始找到方法,摸准方向,有时还能收获一点成就感。

    文字工作是一场修行,在不断的输入输出中磨炼心灵,只有不断的学习积累,扩大自我容量,养成深度思考的习惯,深挖掘、细琢磨,才能打磨出好的作品。


勤学补拙 增长新知识 


今年5月,我有幸上挂到市委政研室学习3个月,市委政研室浓厚的学习风气、艰苦的奋斗精神和严谨的工作作风让我深受触动。

学习机制:坚持磨刀不误砍柴工,提升工作效率。单位及科室每周至少一次学习交流会,学习中央、省市重要会议精神、领导讲话原文;每周一次例行职工学习讨论大会,由每位同志轮流开展不限主题的学习分享。工作机制:高标准严要求,向全省全国先进看齐。从提出思路到组织论证,从制定方案到征求意见,从安排部署到检查落实,从总结提炼到宣传上报,步骤严谨、环环相扣。重要材料、重大问题坚持集体研究讨论制度,汲取集体智慧。工作作风:坚守担当、艰苦奋斗,有高度的事业心、责任感和奉献精神。工作强度大,常态化加班加点甚至通宵达旦;工作氛围好,同事之间互帮互助,团结协作;内部管理完善,工作流程规范,干部职工严格遵守规章制度。

三个月的时间,很短暂很珍贵,

我开拓了眼界视野,提高了思想觉悟,

精进了工作能力。


履践致远 走好新旅程


岗位从来没有好坏之分,只是分工不同。

每一种分工,都有其内在的价值。办公室工作是具体又繁杂的,办公室干警隐在幕后,默默无闻,虽然不具体办案,但和其他一线干警一样有火热的心,各项检察业务的成就也有办公室干警的奉献。你在公诉席上指控犯罪据理力争、锱铢必较,我用文字联通社情民意、抒写公平正义。作为新时代的检察人,不管是在办案一线,还是在综合服务部门,都应怀匠心、践匠行、做匠人,以精益求精、精雕细琢的工匠精神擦亮检徽、践行使命。

这一段检察“匠心之旅”:

只有起点,没有终点。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 暂无信息
下一条: 沿路青诉专刊——刘晓东:我是行政检察拓荒者
Copyright © 2014~2021 All Right Reserved.  备案号:蜀ICP备11020850号-1
联系电话:0813-8253689  联系地址:自贡市沿滩区卫里街30号
版权所有:沿滩区人民检察院  技术支持:天启网络