最新公告: ·中共自贡市沿滩区人民检察院党组关于成立检察官考评委员会的通知   ·开展“民有所呼、我有所应 —群众信访件件有回复”检察开放日活动   ·沿滩检察院:举行从“心”出发 护“未”成长主题活动   ·自贡市沿滩区人民检察院公益诉讼案件线索举报奖励办法(试行)   · 自贡市沿滩区人民检察院关于成立业务标兵、能手传帮带学习小组通知   ·中共自贡市沿滩区人民检察院党组关于成立“十类特殊人群”管理工作领导小组的通知   ·自贡市人民检察院党组巡察组 巡察沿滩区检察院巡察通报   ·关于停止行贿犯罪档案查询工作的公告   ·自沿检发[2017]75号 自贡市沿滩区人民检察院 关于成立涉检舆情引导及应急处置领导小组 和舆情工作专班的通知   ·自沿检[2017]71号 自贡市沿滩区人民检察院 案件终结性法律文书公开实施细则(试行)   
您当前的位置:首 页 > 检察动态 > 公开规定
自贡市沿滩区人民检察院关于贯彻“六步工作法”推进民营经济法律服务工作站实质化运行的实施方案
来源:沿滩区检察院  发布时间:2020-04-15  点击次数:191

               自沿检发[2020]17

自贡市沿滩区人民检察院

关于贯彻“六步工作法”

推进民营经济法律服务工作站实质化运行

的实施方案

为充分发挥检察职能,全面加强和改进民营经济法律服务工作,为民营经济健康发展创造公平正义的法治环境、优质高效的服务环境,有效保障民营经济健康快速发展,根据上级安排部署,结合我院实际,特制定本实施方案。

一、目标任务

严格落实上级检察机关对民营经济法律服务工作的部署和要求,充分认识民营经济在经济社会发展中的重要地位和作用,牢固树立“审慎、善意、文明、规范”的司法理念,全面贯彻市院“六步工作法”,坚持主动服务、平等保护、规范司法,切实推进民营经济法律服务工作站实质化运行,大力护航民营经济健康发展。 

二、工作措施

(一)开展法治宣传

1、线上,在微信公众号、检察门户网站上开通服务民营经济板块,开展线上法律政策推送、警示教育及法律咨询等服务;

2、线下,开展企业大讲堂季度讲活动,以疫情期间走访调研中收集到的企业复工复产中及日常经营管理中遇到的问题,作为企业大讲堂的切入点,设置重大金融风险防范、企业劳动用工政策、企业依法维权的救济途径等4个宣讲主题,为企业提供精准法律服务。开展“巡回检察之民营经济法律服务”主题宣传、“检察护航民企发展”检察开放日活动,通过“走出去”与“请进来”相结合的方式,大力宣传检察机关服务民营企业相关政策、工作部署及服务效果。

(二)开展法治体检

1、开展常规体检,利用网络、问卷调查、实地走访等方式对辖区内民营企业受疫情影响情况、疫情后的生产经营情况、存在的困难和问题等开展常规性的法治体检,针对体检中发现的问题提出初步解决意见和建议;

2、开展涉案企业“一对一”体检。在办理的涉企案件中,选取有代表性的企业开展“一对一”法治体检服务,针对企业发案风险点、管理漏洞等进行梳理,形成详细的体检报告,帮助企业合法经营,堵塞管理漏洞。

(三)开展涉企矛盾纠纷的排查化解

1、依托12309检察服务中心、法律服务工作站等渠道,打造“信、访、网、电”诉求表达体系,依法及时审查,妥善、快速处理涉企信访案件,做到7日内程序性回复,3个月内办理过程或结果答复;

2、针对申请司法救助的民营企业农民工、困难员工、下岗职工开展“专项救助”,组织干警提供上门援助,及时受理、快速审查,实现应援尽援,及时化解涉企矛盾纠纷;

3、建立院领导“一对一”定点联系企业制度,由院领导班子成员分别包挂联系有代表性的重点企业,定期深入企业走访调研,了解企业需求,收集矛盾线索,实现服务企业零距离,即时化。

(四)抓好涉企案件办理

1、充分发挥刑事检察职能,从严惩治侵犯知识产权、制售伪劣商品、非法集资、虚开发票骗税等严重破坏市场经济秩序犯罪,营造良好营商环境。开展涉非公经济案件羁押必要性审查专项活动和涉民营企业刑事诉讼“挂案”的专项清理,重点监督不及时解除、变更强制措施、违规查封扣押冻结财物或者公安机关久侦不决、人民法院超期未办结等情形,充分保障企业正常生产经营秩序;

2、充分发挥民事检察职能,针对企业因经营困难欠薪或单方解除劳动合同纠纷的民事监督案件,积极引导企业与职工协商解决达成和解,为企业舒忧解困;

3、充分发挥行政检察职能,依托行政非诉执行专项监督活动,加大对涉企案件非诉执行监督,保护企业合法权益;

4、充分发挥公益诉讼检察职能,从平等保护民营企业角度出发,努力发现并建议执法单位对民营企业轻微的苗头性问题积极作为,正确引导。

(五)精准提出检察建议

1、以个案检察建议促企业内部预防。实行“一案一走访、一案一普法、一案一建议”工作机制,注重在涉企案件办理过程中总结发案规律,针对办案中发现的存在侵害企业合法权益隐患的风险漏洞和制度缺陷进行分析研判,提出针对性强的检察建议,督促企业建章立制,堵塞管理漏洞;

2、以类案检察建议促行业系统预防。在办理涉企案件中,针对一行业系统多发性、典型性的问题,采取“事前立项,事中调研,事后跟踪”的模式,向相关行业主管部门发出类案检察建议,实现“办理一案,规范一片”的社会效果。

(六)制发白皮书

年终及时将本院服务民营经济发展的工作意见、举措、成效及涉企典型案例和企业风险防范对策建议等编制成白皮书,报送各民营企业、区委、区政府及区级相关部门,为促进民营经济健康发展提供决策依据。

三、具体要求 

(一)加强组织领导。成立以检察长为组长,分管副检察长为副组长,相关业务部门负责人为成员的工作领导小组,全面加强对民营经济法律服务工作的组织领导。领导小组下设办公室在在民营经济法律服务工作站,统筹做好受理民企涉法诉求、 相关部门协调沟通、民企合法权益保护等工作,推动形成保护民营经济“一体化、一盘棋”工作格局。

(二)加强协调配合。加强同区民营经济联席会议成员单位之间的沟通联系、协调配合,实现信息互通共享,通过日常沟通联络、工作联系会议,共商服务举措、协调解决企业面临的难题,加大服务民营企业合力。

(三)加强宣传引导。及时总结提炼服务保障民营经济发展的好经验、好做法,充分运用传统媒体和两微一端新媒体,及时宣传报道检察机关在民营经济法律服务工作中的有效举措、成功经验及典型案例,释放保护民营经济健康发展的强烈信号,营造良好工作氛围。 

                                                自贡市沿滩区人民检察院

                                                         2020415


[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 自贡市沿滩区人民检察院关于创新“五+”工作模式 推进12309检察服务中心实质化运行的实施方案
下一条: 自贡市沿滩区人民检察院信息考核办法
Copyright © 2014~2021 All Right Reserved.  备案号:蜀ICP备11020850号-1
联系电话:0813-8253689  联系地址:自贡市沿滩区卫里街30号
版权所有:沿滩区人民检察院  技术支持:天启网络