最新公告: ·中共自贡市沿滩区人民检察院党组关于成立检察官考评委员会的通知   ·开展“民有所呼、我有所应 —群众信访件件有回复”检察开放日活动   ·沿滩检察院:举行从“心”出发 护“未”成长主题活动   ·自贡市沿滩区人民检察院公益诉讼案件线索举报奖励办法(试行)   · 自贡市沿滩区人民检察院关于成立业务标兵、能手传帮带学习小组通知   ·中共自贡市沿滩区人民检察院党组关于成立“十类特殊人群”管理工作领导小组的通知   ·自贡市人民检察院党组巡察组 巡察沿滩区检察院巡察通报   ·关于停止行贿犯罪档案查询工作的公告   ·自沿检发[2017]75号 自贡市沿滩区人民检察院 关于成立涉检舆情引导及应急处置领导小组 和舆情工作专班的通知   ·自沿检[2017]71号 自贡市沿滩区人民检察院 案件终结性法律文书公开实施细则(试行)   
您当前的位置:首 页 > 检察动态 > 公开规定
自贡市沿滩区人民检察院关于创新“五+”工作模式 推进12309检察服务中心实质化运行的实施方案
来源:沿滩区检察院  发布时间:2020-04-07  点击次数:194

               自沿检发[2020]16

自贡市沿滩区人民检察院

关于创新“五+”工作模式

推进12309检察服务中心实质化运行

的实施方案

为深入推进本院12309检察服务中心实质化运行,不断提升检察服务质量和水平,实现检察工作与国家治理体系、治理能力现代化紧密结合,与社会治安综合治理、基层组织建设的深入融合,结合本院12309检察服务工作实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻以人民为中心的发展理念,围绕“司法为民、公正司法”主线,创新工作模式,立足12309检察服务中心实质化运行,着力解决检察服务中心功能虚设、服务虚化、运行不畅、实体解纷功能作用发挥不明显等突出问题,努力提供更加便捷高效、智能精准、公开透明的检察服务,不断满足人民群众多元司法需求,为建设法治沿滩再上新台阶贡献检察力量。

二、总体目标

按照“实体运行、实绩提升”标准,充分发挥12309检察服务中心职能作用,加强“实体、网上、掌上、热线”四位一体的12309检察服务中心建设,实现一个窗口对外、“一站式”便民服务,建成集检察监督、办事服务、社会治理等功能为一体的检察为民产品。努力将检察便民服务延伸到人民群众需要的每一个角落,实现检察便民服务全覆盖,打通检察机关服务群众的“最后一公里”,打造老百姓“家门口的检察院”,推进新时代检察服务工作迈上新台阶。

三、工作模式

(一)“互联网+”,让群众少跑路

1、做实12309检察热线,安排专人接听,同时开通24小时电话留言,对能够当场答复的,当场答复,不能当场答复的,在规定期限内答复。(责任部门:第三检察部,20204月底前完成)

2、开通微信公众号、检察门户网站12309专栏,直接与12309中国检察网站相连接,引导信访群众通过12309网站、微信公众号反映诉求、查询案件进展、进行法律咨询等。(责任部门:政治部,20204月底前完成)

3、进一步深化远程视频接访系统的应用,充分发挥远程视频接访系统的远程接访、联合接访、化解息诉功能,减轻群众信访诉累,提高工作效率。(责任部门:第三检察部)

(二)“人文关怀+”,让服务更优质

1、加大检务公开力度,主动及时发布重要案件信息,公开生效法律文书,公开案件程序性信息,方便群众通过网络进行查询。(责任部门:第三检察部)

2、探索建立“容缺受理”“帮办代办”工作机制,针对属于“容缺受理”“帮办代办”清单内的事项或群体,根据实际情况实行容缺受理、帮办代办,减少群众因漏带材料造成的“办事多跑路”,做到先受理后补交,能够帮办代办的尽量帮办代办,真正实现群众办事“最多跑一次”。(责任部门:第三检察部,20205月底前完成)

3、加大国家司法救助力度,针对符合司法救助条件的受害人,主动及时启动司法救助程序,帮助其渡过难关。同时,联合党委政府、民政等相关部门对救助对象开展跟踪回访,了解救助落实情况及新需求,强化救助合力、延伸救助效果。(责任部门:第三检察部)

(三)“办案力度+”,让工作更有效

1、落实首办责任制。控申部门对接收的属本院管辖的控告、申诉在七日内分送相关业务部门办理,由首办责任部门落实首办责任检察官进行实质审查,并在一个月内将办理情况回复控申部门,两个月内回复办理结果。同时建立跟踪督办、点名通报、责任追究等机制,控申部门对首办移送的案件列入督办事项,每月清理一次,对即将到期的进行催办督办。超期未回复的,进行通报。(责任部门:第一、二、三检察部)

2、落实“领导包案”制度。建立院领导定期接访制度机制,将反映强烈、涉众涉稳等涉法涉诉信访案件纳入院领导包案,包案领导作为案件办理、释法说理、化解矛盾的第一责任人,确保问题解决到位,推动复杂信访有效化解。(责任部门:第三检察部)

(四)“第三方+”,让调处更多元

1、联合公安、法院、司法局建立多元解纷工作站,搭建公检法司协作配合、合力调处工作平台,实行定期联合接访,提高信访化解率。(责任部门:第三检察部)

2、深化《12309检察服务中心法律援助驻点值班律师工作办法》,对社会影响较大、矛盾风险突出或案件事实、适用法律存在较大争议的涉法涉诉信访案件,安排值班律师参与接访,以第三方身份取得来访人信任,帮助矛盾化解。(责任部门:第三检察部)

3、推动运用案件公开听证,对重复非正常上访的老户、重复集访群体和其他重大疑难信访事项,根据信访人诉求,邀请相关部门领导、人大代表、政协委员、律师、新闻记者等举行公开听证,增强信访事项处理的权威性和社会认同感。(责任部门:第一、二、三检察部)

(五)“走下去+”,让被动变主动

1、建立带案下访工作机制,成立由控申干警和办案检察官组成的检察官办案组,对群众申诉、信访的案件,主动带案下访,上门办案,对案件相关情况进行调查、核实,现场对当事人及现场群众进行释法说理,促成矛盾化解。(责任部门:第一、二、三检察部)

2、实行案件回访制度,对部分在生活上面临实际困难或存在办案风险、可能影响社会稳定的案件当事人进行入户回访,了解当事人对检察工作及承办案件检察官的评价意见,并提供相关法律服务。(责任部门:第一、二、三检察部)

3、建立定期巡访工作机制,采取有案办案,无案宣传的工作方式,主动下沉,提供零距离服务。将全区10个乡镇和2个街道分为4个片区,每季度对一个片区进行巡访,针对每个片区信访大数据及案件特点,制定特色法治小讲堂,以案释法。同时,现场设点接访,倾听民声、了解民意,受理群众诉求,帮助解决实际问题,打造老百姓“家门口的检察院”。(责任部门:第一、二、三检察部、政治部) 

四、保障措施

(一)加强组织领导

成立以检察长为组长,分管副检察长为副组长,相关业务部门负责人为成员的工作领导小组,全面加强对12309检察服务中心实质化运行工作的组织领导。领导小组下设办公室在第三检察部,由第三检察部主任任组长,12309相关同志任成员,负责具体日常工作。

(二)强化协调配合

加强内设各部门之间的沟通交流、协作配合,形成强大工作合力;加强与公安、法院及相关部门的沟通协调,实现信访信息互通互享,形成相互配合、相互支持、齐抓共管的良性机制,对信访案件做到早发现、早疏导、早化解。

(三)加大宣传力度

加大对创新工作模式推动12309检察服务中心实质化运行的宣传力度,充分运用传统媒体和两微一端等新媒体,大力宣传12309检察服务中心实质化运行的成功经验和工作成效,大力宣传工作中涌现出的先进典型事迹和案例,让12309检察服务中心成为群众公知、社会公认的司法品牌,为维护司法形象、体现司法为民、提高司法公信营造良好的社会环境。(责任部门:第三检察部、政治部、办公室)

附件:12309检察服务中心实质化运行工作领导小组

     

                                   

自贡市沿滩区人民检察院

                                     202047

附件

12309检察服务中心实质化运行

工作领导小组

  长:       检察长

副组长:       分管副检察长

  员:  曾洪超   第一检察部 

          郑家庆   第二检察部 

          牟位煜   第三检察部

          钟小珊   办公室 

          廖桥林   政治处

领导小组办公室:

             长:牟位煜

             员:张羽、林富先、刘娟

     

                                 



[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 自贡市沿滩区人民检察院 干警个人绩效考核细则
下一条: 自贡市沿滩区人民检察院关于贯彻“六步工作法”推进民营经济法律服务工作站实质化运行的实施方案
Copyright © 2014~2021 All Right Reserved.  备案号:蜀ICP备11020850号-1
联系电话:0813-8253689  联系地址:自贡市沿滩区卫里街30号
版权所有:沿滩区人民检察院  技术支持:天启网络