最新公告: ·中共自贡市沿滩区人民检察院党组关于成立检察官考评委员会的通知   ·开展“民有所呼、我有所应 —群众信访件件有回复”检察开放日活动   ·沿滩检察院:举行从“心”出发 护“未”成长主题活动   ·自贡市沿滩区人民检察院公益诉讼案件线索举报奖励办法(试行)   · 自贡市沿滩区人民检察院关于成立业务标兵、能手传帮带学习小组通知   ·中共自贡市沿滩区人民检察院党组关于成立“十类特殊人群”管理工作领导小组的通知   ·自贡市人民检察院党组巡察组 巡察沿滩区检察院巡察通报   ·关于停止行贿犯罪档案查询工作的公告   ·自沿检发[2017]75号 自贡市沿滩区人民检察院 关于成立涉检舆情引导及应急处置领导小组 和舆情工作专班的通知   ·自沿检[2017]71号 自贡市沿滩区人民检察院 案件终结性法律文书公开实施细则(试行)   
您当前的位置:首 页 > 检察建议公告 > 检察建议公告
督促自贡市沿滩区瓦市镇人民政府正确履职的检察建议
来源:沿滩区检察院  发布时间:2020-03-30  点击次数:206

自贡市沿滩区人民检察院

 检察建议书

自沿检行公[2020]51031100001

自贡市沿滩区瓦市镇人民政府

本院在履行公益监督职责中发现,自贡市沿滩区瓦市镇方湾村、双塘村的生活垃圾未按规定入库、并及时转运,造成环境污染,损害社会公共利益,符合公益诉讼条件。本院依法进行了调查。现查明:

2020224日,本院在履行公益监督职责中发现,瓦市镇015号垃圾池(地址:瓦市镇方湾村)、015号垃圾池(地址:瓦市镇双塘村)、108号垃圾池(地址:瓦市镇双塘村),垃圾未按规定入库、并及时转运,造成环境污染。自贡市沿滩区瓦市镇人民政府作为管理主体,履职不到位,致使社会公共利益受到侵害

上述事实,有证人证言、情况说明、《瓦市镇生活垃圾清转运项目合同》、《瓦市镇综合办事机构与事业机构设置》、现场视频及照片等证据予以证实。

本院认为,根据《中华人民共和国环境保护法》第六条、中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条、《四川省城乡环境综合治理条例》第六条、《自贡市沿滩区打好农业农村污染治理攻坚战役2019年度实施方案》第二条之规定,你镇人民政府作为辖区内城乡环境综合治理工作的主体责任部门履职不到位,造成环境污染,损害社会公共利益。现根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条第四款和《最高人民法院、最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第二十一条的规定,特你镇人民政府提出如下检察建议:

1、及时对场镇和农村各点位堆积和未清运的生活垃圾进行清运,给广大人民群众营造文明、整洁、舒适优美的生活环境;

2、增强责任心,加大检查监督力度和生活垃圾清转运工作力度;

3加强生活垃圾处理的正面宣传和舆论引导,充分利用广播、电视、互联网等宣传工具,加强宣传引导。开展多种形式的主题宣传活动,倡导绿色健康的生活方式,在全社会树立资源节约、环境保护的观念。

请于收到检察建议书后二个月内依法履行职责,并书面回复本院。

                            

                                                             2020330

                              


[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 暂无信息
下一条: 对洪雅县桦达包装有限公司加强内部管理的检察建议
Copyright © 2014~2021 All Right Reserved.  备案号:蜀ICP备11020850号-1
联系电话:0813-8253689  联系地址:自贡市沿滩区卫里街30号
版权所有:沿滩区人民检察院  技术支持:天启网络