最新公告: ·中共自贡市沿滩区人民检察院党组关于成立检察官考评委员会的通知   ·开展“民有所呼、我有所应 —群众信访件件有回复”检察开放日活动   ·沿滩检察院:举行从“心”出发 护“未”成长主题活动   ·自贡市沿滩区人民检察院公益诉讼案件线索举报奖励办法(试行)   · 自贡市沿滩区人民检察院关于成立业务标兵、能手传帮带学习小组通知   ·中共自贡市沿滩区人民检察院党组关于成立“十类特殊人群”管理工作领导小组的通知   ·自贡市人民检察院党组巡察组 巡察沿滩区检察院巡察通报   ·关于停止行贿犯罪档案查询工作的公告   ·自沿检发[2017]75号 自贡市沿滩区人民检察院 关于成立涉检舆情引导及应急处置领导小组 和舆情工作专班的通知   ·自沿检[2017]71号 自贡市沿滩区人民检察院 案件终结性法律文书公开实施细则(试行)   
您当前的位置:首 页 > 检察新闻 > 政治部
自贡市沿滩区人民检察院 三网融合推进未成年人司法保护工作
来源:沿滩区检察院  发布时间:2020-12-15  点击次数:96

自贡市沿滩区人民检察院

三网融合推进未成年人司法保护工作

全市走基层“六深入”百日行动开展以来,沿滩区人民检察院立足检察职能,探索建立心理疏导、长效关爱、宣教预防“三网融合”工作机制,在全区形成联动协调、分工协作、齐抓共管的工作格局,多举措推进未成年人司法保护工作。

一、未心中心+未检中心,织好“保护网”。一是强化阵地保障。与区文明办联合投入资金70余万元,建成面积200余平方米的全区未成年人心理成长指导中心,具备法治教育区、心理测评区、心理疏导区三个复合功能区,引入先进VR体验设备,配备7名专业心理咨询师,为教育感化挽救涉罪未成年人、保护救助未成年被害人提供合适环境。二是开展“线上疏导”。对120余名未成年人开展线上心理评估,网上辅导20余人次,个案跟踪服务达2个月,引导我区未成年人理性看待疫情,以平和的心态面对疫情。针对情绪波动较大、有自残倾向的学生,采取一对一心理辅导方式跟踪辅导,确保学生情绪稳定;三是开展“线下辅导”。联合沿滩中学开展“从心出发 护未成长”主题活动,通过举办一场励志心理讲座、开辟一片法治园地、进行一次心理评估、召开一次主题班会、推出一个心理防护指南视频、提供一份心理疏导援助服务的“六个一”活动,切实维护青少年学生身心健康。

二、检察官+社会资源,织密“关爱网”。 一是救助困难未成年人。针对2起未成年人被害人家属急需的生活、入学等费用,在积极向同级政法委申请核拨救助资金的同时,采取先行垫支等的方式,及时向申请人支付救助资金,提高救助的时效性。二是保护被害未成年人。继续探索与公安机关建立“一站式”取证机制,在2起案件中,由专业心理医生先行对未成年被害人做心理疏导,公检法三机关一次性完成询问、检查等取证工作,避免因程序推进对未成年被害人特别是被性侵未成年人多次询问造成的二次伤害。三是挽救失足未成年人,对附条件不起诉的未成年人定期进行帮教监督考察,成功帮教2人,其中1人顺利考上大学。在办理一起在校初中生张某与同学因纠纷发生的故意伤害案,经调查走访,发现该案被害人有较大过错,依法对张某作出附条件不起诉,并为其办理了转学,实现无痕回归。

三、临界预防+多元普法,织严“安全网”。一是落实 “一号检察建议”。结合辖区办理的校园性侵案件情况,在认真调研分析的基础上,向区教局发出检察建议, 建议建立全区性的涉性侵案件教职工从业禁止工作机制,建立教职工侵害学生行为强制报告、处置及防控机制。二是开展校园法治宣讲工作。与区教体局联合开展“防性侵、防欺凌、 防诈骗”主题宣传教育,已组织法治巡讲6场次。针对今年发生的偏远学校未成年在校学生被性侵案,再次派员前往该校开展预防性侵害法治讲座,在校学生1000余人集体上课,收到了较好的效果。三是开展校园食品安全检查。针对辖区一幼儿园诺如病毒感染引起的感染性腹泻事件,积极联系卫健委、教体局进行全面了解核实相关情况,督促相关部门全面加强学校食品安全管理,及时回应社会关切。


[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 沿滩区人民检察院微视频《青春不负检察蓝》在第四届平安中国看四川“三微”比赛获奖
下一条: 沿滩区人民检察院聚焦惠企稳企服务 推动工作实现“三个转变”
Copyright © 2014~2021 All Right Reserved.  备案号:蜀ICP备11020850号-1
联系电话:0813-8253689  联系地址:自贡市沿滩区卫里街30号
版权所有:沿滩区人民检察院  技术支持:天启网络