最新公告: ·中共自贡市沿滩区人民检察院党组关于成立检察官考评委员会的通知   ·开展“民有所呼、我有所应 —群众信访件件有回复”检察开放日活动   ·沿滩检察院:举行从“心”出发 护“未”成长主题活动   ·自贡市沿滩区人民检察院公益诉讼案件线索举报奖励办法(试行)   · 自贡市沿滩区人民检察院关于成立业务标兵、能手传帮带学习小组通知   ·中共自贡市沿滩区人民检察院党组关于成立“十类特殊人群”管理工作领导小组的通知   ·自贡市人民检察院党组巡察组 巡察沿滩区检察院巡察通报   ·关于停止行贿犯罪档案查询工作的公告   ·自沿检发[2017]75号 自贡市沿滩区人民检察院 关于成立涉检舆情引导及应急处置领导小组 和舆情工作专班的通知   ·自沿检[2017]71号 自贡市沿滩区人民检察院 案件终结性法律文书公开实施细则(试行)   
您当前的位置:首 页 > 检察新闻 > 第二检察部
沿滩检察院召开工作推进会贯彻落实《自贡市人民代表大会常务委员会关于加强检察公益诉讼工作的决定》
来源:沿滩区检察院  发布时间:2021-01-20  点击次数:349

  2020年1229日自贡市第十七届人民代表大会常务委员会第三十六次会议通过了《自贡市人民代表大会常务委员会关于加强检察公益诉讼工作的决定》(以下简称《决定》)。

为贯彻落实《决定》,沿滩院于2021119日召开了工作推进会。区委常委、政法委书记张杰,区人大常委会副主任阳丁,区检察院党组书记、检察长戴强,区纪委副书记、监察委副主任夏雨,依法治区办公室主任、区司法局局长韦莉出席会议,20家公益保护联席会议成员单位分管领导、本院分管副检察长、部门负责人、第二检察部全体干警参加会议。


会上,区人大法制委员会负责人明崇超解读了《决定》,区法院、区公安局、区应急管理局、区市场监督管理局作为公益保护联席会议成员单位代表就如何贯彻落实《决定》作了发言。

戴强检察长总结了2020年我区公益诉讼工作开展情况,提出下一步检察机关要以贯彻落实《决定》为核心从四个方面开展公益诉讼工作,一要提高政治站位,及时向区委、区人大汇报检察公益诉讼工作;二要加强协作配合,进一步形成全区公益保护合力;三要加强自身学习,规范办案,赢得各方支持,全面推动检察公益诉讼工作;四要加大宣传力度,争取得到人民群众的理解和支持。

区人大常委会副主任阳丁指出,建立检察机关提起公益诉讼制度,是法律赋予检察机关依法履行法律监督职能的重要制度,是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。一是全区各行政机关、监察委和“两院”要提高政治站位,充分认识检察公益诉讼的重大意义;二是区检察院在办理4+1领域检察公益诉讼的同时,稳妥办理《决定》规定的其他领域的公益诉讼案件;三是相关单位要支持检察公益诉讼工作,形成全区公益诉讼工作的整体合力;四要加强人大监督,检察公益诉讼工作要主动接受人大监督。

最后,区委常委、政法委书记张杰作了重要讲话,张杰书记对我区检察公益诉讼工作开展情况给予了高度评价,并提出四点意见:一是提高政治站位,加深对检察公益诉讼工作重要性的认识。是贯彻党的决策部署,落实全面依法治国的职责所在,是服务全区大局的需要,是提高执政能力现代化的需要。二是把握公益保护的政治定位。要坚持党对检察公益诉讼的绝对领导,同时检察机关要通过有效沟通消除被监督者的顾虑。三是要明确分工、各司其职、形成公益保护合力。需要建好、用好公益保护的常态化协作机制。四是检察机关要强化理念引领。树立双赢、多赢、共赢的公益保护理念,树立精准监督的理念,树立智慧监督的理念。


《自贡市人民代表大会常务委员会关于加强检察公益诉讼工作的决定》是在全省率先出台的加强公益诉讼工作的决定,对于做好公益诉讼工作具有重要意义。沿滩院将以贯彻落实《决定》为契机,坚持党委和人大的领导,增强与各单位协作配合,努力推动我区检察公益诉讼工作将再上新台阶。

[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 暂无信息
下一条: 沿滩检察院首例涉野生动物保护领域刑事附带民事公益诉讼案获判
Copyright © 2014~2021 All Right Reserved.  备案号:蜀ICP备11020850号-1
联系电话:0813-8253689  联系地址:自贡市沿滩区卫里街30号
版权所有:沿滩区人民检察院  技术支持:天启网络