最新公告: ·中共自贡市沿滩区人民检察院党组关于成立检察官考评委员会的通知   ·开展“民有所呼、我有所应 —群众信访件件有回复”检察开放日活动   ·沿滩检察院:举行从“心”出发 护“未”成长主题活动   ·自贡市沿滩区人民检察院公益诉讼案件线索举报奖励办法(试行)   · 自贡市沿滩区人民检察院关于成立业务标兵、能手传帮带学习小组通知   ·中共自贡市沿滩区人民检察院党组关于成立“十类特殊人群”管理工作领导小组的通知   ·自贡市人民检察院党组巡察组 巡察沿滩区检察院巡察通报   ·关于停止行贿犯罪档案查询工作的公告   ·自沿检发[2017]75号 自贡市沿滩区人民检察院 关于成立涉检舆情引导及应急处置领导小组 和舆情工作专班的通知   ·自沿检[2017]71号 自贡市沿滩区人民检察院 案件终结性法律文书公开实施细则(试行)   
您当前的位置:首 页 > 队伍建设 > 教育培训
沿滩区人民检察院召开未成年人不起诉决定宣告训诫会
来源:沿滩区检察院  发布时间:2021-01-25  点击次数:353

      谆谆以训,是愿你深知法律的威严与公正;苦口为诫,是盼你心怀敬畏走出迷途。120日,沿滩区人民检察院举行未成年人不起诉决定宣告训诫会,被不起诉人及其法定代理人、辩护人、社工参加训诫会。

会上,承办检察官首先介绍了案件审理认定的事实和相关证据情况,20181220日下午15时许,自贡市沿滩区某中学初一四班学生张某某与初一一班学生严某某发生口角,在争执过程中,张某某用凳子将严某某头部砸伤。经鉴定为:严某某重伤二级。承办检察官综合考虑涉案人员是未成年人,系初犯、偶犯,具有坦白情节、自愿认罪认罚,并具有悔罪表现,且主动赔偿被害人经济损失并取得谅解,本着“教育为主、惩罚为辅”的原则,决定对张某某附条件不起诉,考察期为12个月。经一年考察期,附条件不起诉人张某某接受自贡市灵志社会工作服务中心矫治和教育,在考察期间每月进行思想汇报,遵守法律法规,服从监督;经过矫治和教育,张某某有信心自己解决生活和学习中面临的问题,能保持与朋友家人的良好关系,没有新违法犯罪,承办检察官也听取了被害人意见,决定对张某某做不起诉决定。

      承办检察官宣读了不起诉决定书及训诫词,结合被不起诉人的成长经历、性格特点、犯罪条件及家庭监管条件,对不起诉人及其法定代理人进行了训诫及亲职教育。并希望其痛改前非,怀有感恩之心,要明白知错能改,善莫大焉的道理。

     “通过这次训诫会,我已意识到自己错误的严重性,谢谢检察官给我改过自新的机会,我保证不会再有任何违法犯罪行为,好好做人。”张某某说。

      本次训诫会既凸显了法律的尊严与权威,又体现了沿滩区人民检察院未成年人检察工作的公正与规范,“法理”和“情理”融合,不仅让被宣告人认识到自己犯罪行为的性质和后果,防止“不教而宽”,也让其感受到法律的“人情味”,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 暂无信息
下一条: 沿滩检察院公开庭审进校园,护航青春安全行
Copyright © 2014~2021 All Right Reserved.  备案号:蜀ICP备11020850号-1
联系电话:0813-8253689  联系地址:自贡市沿滩区卫里街30号
版权所有:沿滩区人民检察院  技术支持:天启网络