最新公告: ·开展“民有所呼、我有所应 —群众信访件件有回复”检察开放日活动   ·沿滩检察院:举行从“心”出发 护“未”成长主题活动   ·自贡市人民检察院党组巡察组 巡察沿滩区检察院巡察通报   ·关于停止行贿犯罪档案查询工作的公告   ·自沿检发[2017]75号 自贡市沿滩区人民检察院 关于成立涉检舆情引导及应急处置领导小组 和舆情工作专班的通知   ·自沿检[2017]71号 自贡市沿滩区人民检察院 案件终结性法律文书公开实施细则(试行)   ·自贡沿滩区人民检察院 关于调整党风廉政建设暨廉政风险防控机制 建设领导小组的通知   · 自沿检发[2017]26号 自贡沿滩区人民检察院 员额制检察官联席会议制度(试行)   ·自沿检发[2017]11号 自贡市沿滩区人民检察院 未成年人国家司法救助工作实施细则(试行)   ·自贡市沿滩区人民检察院关于开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动的公告   
您当前的位置:首 页 > 检察动态 > 通知公告
自沿检会2013第4号自贡市沿滩区人民法院自贡市沿滩区人民检察院关于加强在民事、行政审判活动中实行法律监督的工作意见(试行).doc
来源:沿滩区检察院  发布时间:2014-03-07  点击次数:3500
 

自贡市沿滩区人民法 

自贡市沿滩区人民检察院

关于加强在民事、行政审判活动中实行

法律监督的工作意见(试行)

为深入贯彻实施修改后《中华人民共和国民事诉讼    法》,强化法律监督机制,实现司法公正,体现司法权威,保护当事人合法权益,保障民事、行政审判活动的公正性、合法性和判决的权威性,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、最高人民法院、最高人民检察院《关于对民事审判活动与行政诉讼实行法律监督的若干意见》以及有关法律、司法解释的规定,结合两院工作实际,特制定如下工作意见:

第一条 区人民检察院有权对区人民法院民事、行政审判活动实行法律监督,但不得干预区人民法院的正常审判活动,确保人民法院独立行使审判权。

第二条 区人民法院在民事、行政审判活动中应当主动配合区人民检察院实行法律监督,真正实现审判活动公开透明,增强司法公信力。

第三条 区人民法院在民事、行政审判过程中,必要时,可以向当事人阐明检察监督的职能,有助于当事人了解司法救济途径。

第四条 为促进对民事、行政审判活动实行法律监督工作的顺利开展,区人民法院在民事、行政结案判决、裁定文书生效之日起十五日内将结案判决、裁定文书抄送区人民检察院。

第五条 区人民检察院在收到人民法院抄送的民事、行政结案判决、裁定文书之后,应当及时审查,必要时可以到区人民法院调阅相关案件材料,区人民法院应当积极配合,同时区人民检察院应当在三十日内将审查结果书面告知区人民法院。

第六条 当事人对民事或行政诉讼的合法性提出申诉的,人民检察院应受理审查。人民检察院经审查发现区人民法院已经发生法律效力的判决、裁定符合再审条件的,经区检察院检察委员会决定,可以向区人民法院提出再审检察建议。如果仅出现一般程序性问题或文书质量瑕疵,不适用再审程序的,区人民检察院可以向区人民法院提出检察建议或纠正意见。

第七条 区人民检察院提出检察建议的,区人民法院应当在三十日内作出处理并将处理情况书面回复区人民检察院。

区人民检察院对区人民法院的回复意见有异议的,可以通过上一级人民检察院向上一级人民法院提出。

第八条 区人民检察院对不服民事、行政判决或裁定等的申诉,经审查后认为区人民法院的判决、裁定正确的,应当及时将审查结果书面告知申诉人并做好申诉人的服判息诉工作。

第九条 区人民检察院对民事、行政审判活动进行法律监督,应当依法履行职责,同时注重检察建议的质量,如有不当之处,区检察院应当及时撤回检察建议。

第十条 区人民法院发现检察监督行为违反法律或者检察纪律的,可以向区人民检察院提出书面建议,区人民检察院应当在一个月将处理结果书面回复区人民法院。

第十一条 区人民法院与区人民检察院应当建立良好的沟通机制,每半年召开一次联席会议,相互通报民事行政案件息诉息访工作预案,力促民事行政涉诉信访纠纷得到妥善调处。同时,相互交流民事、行政案件审理中出现的新情况、新问题,探讨相关法律适用问题,共同提高民事、行政案件的审判和法律监督水平。

若遇急需召开会议解决的事项,经两院商议可临时召开联席会议进行讨论。

第十二条 联席会议的成员包括区人民法院院长、区人民检察院检察长及两院从事民事、行政审判及检察活动的分管领导、部门负责人。两院分别确定一名成员作为联席会议的联络员。若成员或联络员工作变动,成员单位应当及时通知对方。

第十三条 本《工作意见》自印发之日起执行,未尽事宜,由自贡市沿滩区人民法院、自贡市沿滩区人民检察院负责解释。如果本意见与新的法律法规以及上级机关的规定相冲突时,按新的法律法规及相关规定执行。

[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 自沿检会2013第6号(关于未成年人刑事案件适用法律援助的实施办法).doc
下一条: 暂无信息
Copyright © 2014~2020 All Right Reserved.  备案号:蜀ICP备11020850号
联系电话:0813-8253689  联系地址:自贡市沿滩区卫里街30号
版权所有:沿滩区人民检察院  技术支持:天启网络